首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
向河北省玉田县公安局制发《纠正违法通知书》并收到回复
2018-12-20 11:29   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  近日,宝坻区人民检察院在审查起诉一起抢夺案时,发现犯罪嫌疑人十余年前的犯罪事实尚未被处理,遂向当时的办案机关河北省玉田县公安局制发了《纠正违法通知书》。

  该院在办理公安宝坻分局移送审查起诉的犯罪嫌疑人张某某涉嫌抢夺罪一案中,发现除抢夺犯罪之外,张某某还曾于2008年12月至2009年1月期间,伙同周某某在河北省玉田县实施盗窃作案10起,涉案金额达人民币六万余元。玉田县公安局于2009年1月16日对张某某、周某某以涉嫌盗窃罪立案侦查,并于同年1月23日将张某某刑事拘留。2009年2月20日,张某某被批准逮捕,后又于同年12月11日被变更为取保候审强制措施。同案犯周某某在2010年3月5日被玉田县人民法院以盗窃罪判处有期徒刑十年六个月并处罚金人民币三万元。而玉田县公安局在张某某被取保候审期间和期满后,未采取任何法律措施,致使张某某一直处于脱管状态,从而导致张某某再次实施了抢夺犯罪。

  在案件办理过程中,承办人先后数次前往玉田县公安局、玉田县人民检察院、玉田县人民法院调取当年的案卷材料,通过细致审查、梳理,发现玉田县公安局对张某某取保候审的执行措施违反了有关规定,属违法行为,遂依法向玉田县公安局制发《纠正违法通知书》,敦促其整改、纠正。该局收到宝坻区人民检察院《纠正违法通知书》后高度重视,通过认真核查,确认《纠正违法通知书》指出的问题确实存在,并对直接责任人进行了诫勉谈话,同时将整改落实情况向宝坻区人民检察院递交了回函。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号